online Онлайн-бронирование билетов на автобусы
online CALLBACK 27-72 Мы вам перезвоним.

Загадочные замки Украины

Мистический туризм на сегодняшний день является модным направлением. В Украине тоже уже появились агентства, предоставляющие подобные туры. Команда AtnBus решила провести небольшой экскурс в загадочное прошлое самых популярных замков Украины для того, чтобы вы могли заранее определить свой маршрут путешествия и забронировать билет на автобус.

Надо сказать, что благодаря насыщенному прошлому, в нашей стране насчитывалось около 5000 сооружений подобного типа. Но сейчас от многих из них не осталось ничего, а остальные сохранились частично. Лишь малая часть замков уцелела до наших времен. Большинство из них окутано тайнами и легендами, что привлекает внимание тех, кто не боится встречи с мистическими явлениями. Наиболее интересными для посещения являются следующие замки: Золочевский, Подгорецкий, Олеский, Кременецкий, Середнянский и Поланок. Именно в этих местах максимально четко можно уловить присутствие умерших душ, так и не нашедших покоя.

Золочевский замок

Находится в Львовской области. Это сооружение относится к 17 веку. Его предназначение – отражать атаки татар и турков, контролировать дороги, которые вели во Львов. Замок имеет очень богатую историю, он много раз переходил из рук в руки, был и королевской резиденцией, и тюрьмой. Его стены хранят огромное количество тайн. Любителей загадочных явлений привлекают сюда камни, лежащие у входа в замок. Дело в том, что они покрыты вырезанными тайными символами. Есть мнение, что эти глыбы принадлежали рыцарям ордена тамплиеров. Не менее интересными и интригующими являются утверждения коренных жителей в том, что периодически у стен замка можно увидеть черного всадника на коне. Он никого не пугает, а просто спокойно объезжает территорию, словно охраняя ее. Местные считают, что это хранитель камней.

Подгорецкий замок

Это сооружение начал строить в 1440 году боярин Иван Подгорецкий. Затем оно перестраивалось и достраивалось последующими владельцами. Несколько раз замок разрушали во время военных действий, но всегда находились те, кто восстанавливал его. В годы советской власти крепость была переоборудована под госпиталь для больных туберкулезом, но в 1997 году его решили реконструировать и признали архитектурным достоянием Украины.

pic

По утверждениям многих охранников и пациентов тубдиспансера, в коридорах замка часто появляется образ женщины в пышном белом платье. Это привидение жены Северина Жевуского, которая была жестоко убита собственным мужем. По сей день никто так и не знает, где похоронено тело молодой графини. Очевидцы рассказывают, что приведение хлопает дверьми, гасит свечи и спускается в подземелье замка. По мнению многих, именно там спрятано тело Белой Леди.

Олесcкий замок

С этим строением связано две легенды. И каждая заслуживает внимания. Данный замок считается первой архитектурной памяткой Западной Украины, ведь его относят к началу 14 столетия. Он построен на перекрестке древних торговых путей из Венгрии на Волынь. Его хозяевами были польско-литовские князья и русские вельможи.

pic

Первое сказание, связанное с этим местом рассказывает о том, что молодой человек, влюбившийся в прекрасную дочь одного из хозяев замка и получивший отказ любимой, вонзил себе в сердце нож. По законам поляк, самоубийц не хоронили на кладбище, поэтому тело парня просто выкинули в ров. Теперь он блуждает вокруг замка в поисках невесты.

А второе связано с монахом Каспером, который был живьем замурован в стену за прелюбодеяния. Теперь его силуэт часто видят в окрестностях Олеска.

Кременецкий замок

Этот памятник архитектуры расположен в Тернопольской области, в городе Кременец. Там, на горе Бона находятся руины древнего замка, с которым связана легенда о прекрасной Ирва, дочь воеводы Тура, каждое утро взбиралась на высокие крепостные стены и любовалась окрестностями. Однажды, замок окружило войско аваров и их предводитель, увидев красоту юной девы, влюбился в нее, но получил отказ. После длительных сражений, авары победили, а Ирва, чтобы не быть плененной, бросилась в пропасть. Ее тело так и не нашли. А местные жители утверждают, что рано утром, еще до восхода солнца, на руинах можно увидеть полупрозрачную фигуру молодой бунтарки.

Середнянский замок

В Закарпатской области находятся руины, пожалуй, наиболее мистического замка из всех. Его история связана со священным Граалем и тамплиерами. Считается, что именно здесь, в стенах Середнянского замка была замурована чаша, вырезанная из изумруда короны архангела Люцифера. Еще буквально несколько лет назад на стенах можно было различить изображения Иисуса Христа и головы Медузы Горгоны.

Замок Паланок

Первые упоминания о крепости встречаются в летописях, датированных 1086 годом. Тогда Паланок стал единственным неприступным строением для хана Кутеска. Строителем этого знаменитого замка является Федор Корятович. Одними из хозяев крепости был род Ракоци, которые имеют родство с князем Владом Дракулой. Они правили здесь более 100 лет.

pic

Также, именно в этом замке жила мистическая София Ботари, которая прославилась своей неимоверной жестокостью. Рассказывают, что она пила и даже принимала ванны из человеческой крови. А для того, чтобы сохранить молодость и красоту, она убивала тринадцатилетних девственниц. Все это окутывает замок зловещей таинственностью, что привлекает взгляды путешественников и любителей «страшилок».

Наиболее посещаемые места Украины – замки и крепости. Каждое из этих сооружений хранит свою легенду. Иногда, эти сказания полностью противоречат ходу исторических событий. Но люди верят в них. И это самое главное.

Для того, чтобы своими глазами увидеть все прелести и чудеса нашей прекрасной родины, вам необходимо только выбрать направление, купить билет на автобус и, не теряя времени, отправиться в увлекательное и интересное путешествие. Вас ждут незабываемые ощущения и эмоции. Вы сможете сами ощутить необычайную атмосферу, царящую внутри замков и их подземелий.

icon bus

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от AtnBus

logo icon

Онлайн - бронирование билетов на автобусы.

Callback 27-72 Мы вам перезвоним

ПАРТНЕРАМ